Материалы

Бланк векселя и вексельные операции – это современное средство платежа, которое   поможет укрепить партнерские отношения и договориться об отсрочке платежа. Вексель – это документально оформленное (только на бумаге) долговое обязательство, согласно которому лицо (векселедатель) должен уплатить определенную указанную сумму денежных средств другому лицу (векселедержателю) в строго указанный срок и в определенном месте. Бланк векселя, выданный в обмен на поставленные услуги или товары, называется товарным или коммерческим. Для удобства может быть, простой или переводной. Оба вида выполняют одинаковые функции. Однако переводной сложнее в оформлении и содержит обязательство выплаты третьим лицом. Участником вексельных отношений могут быть физические и юридические лица. Векселя могут передаваться от одного векселедержателя другому при помощи нанесения на обратной стороне надписи

– индоссамента.

Вексель и вексельные операции – это отличный способ отсрочки платежа, которым при помощи банка можно воспользоваться и получить денежные средства в любом месте, вне зависимости от нахождения векселедержателя. Банк выполняет следующие вексельные операции с бланков векселя: домициляция, авалирование, учет и инкассо.

Домициляция – это оплата векселей по поручению банка за счет векселедателя. Такие операции позволяют принимать, оплачивать и возвращать бланк векселя после оплаты. Необходимо хранить оплаченные после их возвращения в соответствии с законодательством не менее 3-х лет. Домицилированный бланк векселя будет оплачен вне зависимости от состояния счета и в любом отделении банке, находящегося в любом регионе, что значительно упрощает вексельное обращение. Векселедателю не придется общаться со всеми векселедержателями, а только с банком. Домицилированный вексель можно свободно продавать, покупать и передавать, по нему в любой момент могут быть выплачены средства. Средства на счетах домициляции могут быть использованы для погашения вексельных обязательств или по требованию. Средства с них могут быть возвращены на текущий счет. На остаток средств на таких счетах начисляются проценты в размере депозитов. Операция оплачивается за каждый вексель.

Авалирование бланки векселей – это гарантия приобретенная банком по полной или частичной оплате вексельных обязательств одного из обязанных лиц. Гарантированная сумма называется аваль. Такие векселя обладают большей ликвидностью, а контрагентам они придают большей уверенности в том, что в любом случае их услуги или товары будут оплачены. Особенно актуально такая операция, когда контрагент работает на предоплате, без уплаты которой не поставляются товары и услуги. Авалирование обойдется примерно в 4 раза дешевле обычного банковского кредита и одновременно упростит обращение ценных бумаг на фондовом рынке. Единовременная комиссия такой операции зависит от процентной ставки, периода обращения и вида обеспечения.

Учет – это приобретение банком бланков векселей на дисконтных условия у векселедержателя до наступления срока погашения по нему. При такой вексельной операции клиент может получить свои средства досрочно. К учету принимаются авалированные и домицилированные векселя. В некоторых случаях для учета необходимо проведение экспертизы и кредитного анализа. Однако если Вы не являетесь клиентом банка, а бланк векселя не авалирован надежной банковской структурой, его могут не принять к учету. Тариф такой операции будет зависеть от ликвидности вексельного обязательства.

Инкассо – это выполнение банком ряда вексельных операций по поручению векселедателя. Он получает платеж или акцепт, передает векселя против акцепта, платежа или на других условиях. Документарное инкассо означает, что всеми коммерческими сопроводительными документами займется банковская структура и избавит от необходимости ехать в другой регион.

Вексель и вексельные операции – это современные инструменты фондового рынка, которые заметно упростят предпринимательскую деятельность. Сотрудничество с банком упростит вексельное обращение, а так же обеспечит ваши обязательства надежной гарантией. От имиджа и надежности банковских структур зависит вексельная ликвидность.

Бланки векселей купить вы всегда можете в компании «Бизнес Бланк» и использовать их не боясь возможных подделок.

Вы здесь: Главная